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Ingredientes

  • 500 gr de raya (lomos)
  • 40 gr de sal 
  • 100 gr de aceite arbequina 
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada sopera de vinagre

Receta paso a paso

Asamos una cabeza de ajo por espacio de 20 minutos a 180º C. Retiramos su piel y enfriamos.  

En el vaso de una batidora introducimos 4 dientes de ajo, un chorrito de vinagre, 1 huevo, sal y el aceite. Emulsionamos y reservamos en frío nuestro alioli de ajo asado. 

Deslomamos las aletas de la raya y los hermoseamos (piezas de 2×2 cm). Reservamos tanto la espina como los lomitos. 

Ponemos a hervir en una olla 1 litro de agua con 40 gr de sal. Debe haber suficiente agua como para cubrir las espinas y los lomitos de raya. Incorporamos ambos y cocemos durante 6 min. A las espinas les retiramos el exceso de agua sobre un papel absorbente y con ellas hacemos posturas de 6×3 cm en el mismo sentido de la propia espina. 

En una sartén con aceite a 180º C freímos las espinas hasta dejarlas crujientes. 

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